MENU

Лесная ягода брусника, растущая в лесах и на болотах средней полосы и северных регионов, поспевает в конце августа – сентябре, собирать ее нужно до морозов.
Брусника отличается особенным вкусом – кисло-сладким с горьковато-терпким привкусом. В ягодах содержатся до 8,7% углеводов, до 2,3% органических кислот (бензойная, лимонная, яблочная, винная, уксусная), гликозид вакцинин, витамин С, провитамин А (каротин), витамин Р, пектиновые вещества, соли калия, кальция, магния, фосфора, железа. Имеются дубильные вещества и фитонциды.


Брусника оказывает благоприятное действие при простудных заболеваниях, ягоды используют при авитаминозах, а также рекомендуют для утоления жажды при повышенной температуре, лихорадке. Настой ягод оказывает легкое слабительное действие.


Признанным лекарственным средством является лист брусники, он обладает дезинфицирующим, мочегонным и желчегонным действием. Листья брусники применяют при заболеваниях почек и мочевого пузыря, гастроэнтеритах, а также при заболеваниях, связанных с нарушениями минерального обмена (подагра, остеохондроз, некоторые виды артрита).
Благодаря наличию бензойной кислоты, обладающей противогнилостными свойствами, ягоды брусники долго сохраняются свежими. В домашних условиях их можно заготавливать впрок (мочить, делать соки, замораживать, варить варенье).


Полезные рецепты


Брусника моченая


Потребуется: 2 кг ягод брусники, 1 л воды, 1 ст. ложка сахара, 5 г соли, пряности по вкусу.
Приготовление:


Сварить сироп из воды, сахара, соли. В сироп можно добавить душистый перец, гвоздику и корицу по вкусу. Охладить сироп и залить им перебранную и вымытую бруснику. Жидкость должна быть выше уровня ягод на 3–5 см. Для улучшения вкуса в бруснику добавляют яблоки сорта Антоновка обыкновенная. Бруснику оставляют на 2–3 дня при комнатной температуре, а потом убирают в холодное место. Подают в качестве приправы к мясным, крупяным, овощным блюдам, а также на десерт.
Брусника в собственном соку.


Промытые ягоды засыпать слоем около 10 см в деревянную бочку и утрамбовать до появления сока. Затем насыпать такой же слой ягод, не утрамбовывая. Далее добавить слой размятых ягод и так продолжать до заполнения бочек. На верхний слой ягод положить деревянный круг, придавить гнетом. Поставить в холодное место.


Брусничный сок


Потребуется: 1 кг ягод брусники, 2 л воды.


Приготовление:
Ягоды перебрать, промыть, залить охлажденной кипяченой водой и оставить на 10–12 дней. Готовый сок слить, ягоды можно использовать для приготовления компота или киселя. Сок можно готовить, добавляя в воду по 50 г сахара на 1 л воды, также сок ароматизируют молотой гвоздикой и корицей по вкусу.


Целебная клюква.

Об этой царь-ягоде и её полезности знают все.

Приведём один из многих рецептов её применения, который помогает очищать организм, в особенности кровь, оздоравливает печень и повышает иммунитет организма.


Пропустить через мясорубку 500г. клюквы, 300г. чеснока и два лимона с кожурой, добавить 400г. мёда, хорошенько перемешать – и лекарство готово!
В течение месяца каждый день по две чайные ложки утром и вечером принимать во время еды, лучше в конце трапезы, чтобы во рту вкуснее было, и не будете знать никакой беды. 
Повторять курс очищения можно, выдержав 2-х месячную передышку.

Ягоды брусники – настоящее чудо природы. Мало того, что они чаще всего прекрасно выживают на скудных почвах и в суровых условиях Севера, так они еще и содержат естественный природный консервант, бензойную кислоту, благодаря ей подавляются процессы гниения и брожения. 


Благодаря этой особенности любые домашние заготовки, в которые добавлена хотя бы небольшая горсточка ягод брусники, будут радовать своей свежестью так долго, как это необходимо. 
Брусника - богатый источник пищевых волокон, сахаров, витамина А, С и магния, она содержит флавоноиды и лигнаны, которые, как полагают ученые, имеют противораковые свойства. 
Такой напиток, как брусничный чай, был известен славянским народам задолго до того, как был завезен чай из Китая или Индии. В народе чай из брусники пили при упадке сил, усталости, после длительных болезней. 


Такой чай придавал бодрости и устранял слабость и анемию, отлично восстанавливал силы и здоровье. Как листья, так и ягоды действуют как мягкое мочегонное средство, оказывают вяжущее действие и являются природным антисептиком. Чай с ягодами и листьями назначается при простудных заболеваниях, особенно при повышении температуры. 


ЧЕМ ПОЛЕЗНА КЛЮКВА? 


Клюква известна всем, кто когда-либо сталкивался с инфекциями мочевыводящих путей. Они-то знают, что в лечении и профилактике такой неприятной вещи, как цистит, клюква даст фору самым современным фармакологическим препаратам. 


Клюкву для лечения инфекций мочевого пузыря и почек традиционная медицина множества народов с успехом использовала на протяжении веков. Исследователи обнаружили, что ягоды клюквы содержат в огромных количествах проантоцианидин, который подавляет рост и размножение бактерий, включая кишечную палочку, защищая мочевыводящие пути и излечивая даже застарелые циститы. 


Хорошие новости и для язвенников: клюква уничтожает Helicobacter pylori, который и является, чаще всего, причиной возникновения язвы. 
Кроме того, ягоды клюквы богаты антиоксидантами, которые помогают предотвратить сердечные заболевания и рак, а еще из них получаются отличные вкусные освежающие морсы.

ПО МАТЕРИАЛАМ САЙТА "МОСКВА-ТРЕТИЙ РИМ"

Используются технологии uCoz